ばんぶーが走る!
2014年11月神戸で3年10か月ぶり2度目のサブ3を達成!2016年12月時点で7度のサブ3。2時間55分切りを目指して走るが伸び悩み中。2014年春からはテニスを始めました!

最後の料理教室

月に1回ではありましたが、
3年間通い続けた料理教室も土曜日が最後でした。

120407_最後の料理教室

洋風・中国風の初級を1年目に、2年目はそのワンランク上のコース。
そして3年目がお魚のコースでした。

実は高知マラソン棄権の罰則で、3か月ものあいだ魚は触れないんです。
料理教室だけは休みたくないので許可しました。

1か月半ほど魚を触ってなかったのですが、
幸いウデは落ちてませんでした。

それなりに家でも練習しましたから!

大きな魚だったので2人で1尾しかおろせなくて、
ちょっと消化不良でしたが・・・

腹骨をすきとるコツがなかなかつかめなかったのですが、
最後の最後にコツをつかみかけたような気がします!

公平にするために、テーブルの位置は毎回移動しますが、
今回は一番前でした!

瞬きもしないほど真剣に先生の実演を見つめてましたから、
それがよかったのかも。

後ろの方で見るのとロイヤルシートで見るのとでは
やはり全然違います。

通っていた料理教室は半年ないし1年単位のコースなのですが、
習いたいコースがなく、いったん区切りをつけることにしました。

和食は妻のテリトリーだし、お菓子なんて習っても太っちゃうからね~。
お魚の中級、上級コースがあれば習い続けたかったのですが・・・

まだ謹慎中なので5月26日までは魚をおろせないよ~

イライラするな~!

でも料理は魚だけやない!
中華料理もあるんだ!

何年か経ったらまた料理は習いたいですね。

この3年で週末だけでも何回かは料理をする習慣がつきましたから。

料理が趣味です!というレベルにはまだまだ達しませんが・・・

家庭科の評価が10段階で3だったオトコでも、
それなりに料理ができるようになったってことは、
教え方がよかったのでしょうね。

料理をまったくしない人生で終わらなくてよかった!!!
料理教室の先生方には感謝しています。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

検索フォーム

プロフィール

ばんぶー

Author:ばんぶー
サブ3のその先へ!2時間55分切りを目指す!

住まい:兵庫県(阪神間)
身長:175cm
体重:55kg
血液型:B型

強み:体が軽い、粘り強い、本番に強い
弱み:体が硬い、筋力不足、スタート直後のオーバーペース

好きな言葉:「やるしかない」「やればできる」

カレンダー

07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

2017年の目標

■5000m
17分59秒

■ハーフマラソン
1時間19分59秒

■フルマラソン
2時間54分59秒

■大阪マラソン
2時間59分59秒

■マラソン大会で入賞

■日本100名山の1つに登る

■六甲全山縦走に再チャレンジ

■テニス
自信を持ってサーブを打てるようになる


出走予定


10月1日 東北・みやぎ復興マラソン
目標 2時間59分59秒

11月26日 大阪マラソン
目標 2時間54分59秒


カテゴリ

最新記事

カウンター

お気に入り

最新コメント